中心介绍
Center Introduction
中心概况
机构设置
规章制度
领导信息
022-8558 2800
022-8558 2929
办件统计
您的当前位置:中心介绍  -  鐟欙拷缁旓拷锟借泛瀹?
发布时间:2015-03-27            

河西区行政许可服务中心中介机构管理办法

按照市审批办要求,为维护市场经济秩序,规范中介机构在行政许可服务中心(以下简称“中心”)从业行为,加强对中介机构的统一监管,保障社会公共利益和投资者、消费者以及中介机构的合法权益,促进服务业健康有序发展,结合中心实际,特制定本办法。

 一、管理对象 

本办法所称的中介机构,是指审批局各部门(含市属入驻部门)以外的入驻中心的所有窗口单位(含其他服务机构),包括但不限于:(一)各类代理代办服务;  (二)房产、土地、安全、环保、节能、工程造价等评估机构;(三)具有国家发改委颁发的工程咨询资质的咨询机构; (四)规划建筑设计、审图等机构;(五)独立审计机构。中介服务机构要具备合法设立的条件,并取得相应资质,才能在中心设立窗口开展业务,并将合法设立的相关材料报中心政策法规科审核备案。

二、管理原则 

经中心批准的中介机构可在中心设立服务窗口从事中介服务。中介机构及其从业人员必须严格遵守国家法律、政策法规和中心各项规章制度,按照“独立自律、公正高效、公平竞争、诚信守法”的原则,遵守执业规则和职业道德,依法开展中介业务,并承担相应法律责任和其他责任。

三、管理内容

   (一)规范执业行为

1.中介机构应当将证照、资质、服务内容、服务规范、执业人员情况、收费项目、收费标准、收费依据、监督投诉电话、总部地址和日常联系人等资料报备中心政策法规科。

2.中介机构及其执业人员应遵守业务规则和职业道德,提供的信息、资料及出具的书面报告应当真实、合法,还应及时、如实地告知委托人应当知道的信息,对执业中知悉的商业秘密及其他秘密事项予以保密,如期完成委托合同及业务规范规定的其他事项等。

3.中介机构提供中介服务(除即时办结及简单的中介业务外)应当依法与委托人签订合同,并执行限时办结制和服务承诺制。中介机构应当做好执业记录,内容包括委托事项、委托人的具体要求、收费标准及支付方式、履行合同应当遵守的业务规范的有关要求、委托事项的履行情况等。

   二)严禁违规行为

    中介机构及执业人员严禁下列行为:

    1.任何情况下伪造或提供虚假信息、资料、文件用于办理事项; 

    2.在服务过程中发布不适宜、不负责任的言论及宣传,造成行政相对人误解误会,引发相对人和中心窗口矛盾; 

    3.采取隐瞒、欺诈、贿赂、串通、回扣及其他任何不正当竞争手段承揽业务,损害委托人或他人利益; 

    4.无证照执业或同一执业资格证跨单位执业,以及超经营范围执业; 

    5.聘用无执业资格人员执业,聘用国家机关、社会团体、事业单位在职工作人员; 

    6.利用执业便利违规操作谋取不正当利益; 

7.中介执业人员违反中心规章制度的(参照但不限于《河西区行政许可服务中心行政审批服务效能考核实施细则》个人考核部分所列违规违纪情况);

8.法律、法规、规章及行业规范禁止的执业行为或其他行为。 

    四、管理措施 

中介服务机构进驻窗口由中心政策法规科负责日常监督管理,各机构必须积极配合。中心坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,对其窗口进行考核,每季度召开考核情况通报会,各机构主要负责人要按时参加。中介窗口执业人员有违法违纪情况,不服从中心管理,以及被服务对象或入驻中心窗口部门投诉经查实确有过错的,由中心政策法规科约谈其所属机构负责人,提出警告,工作人员必须调整更换。一季度内约谈超过2次或全年约谈超过4次的,该中介机构必须退出中心,解除与物业方签订的租赁合同,相关一切损失由中介机构自行承担。 

    五、其它 

   (一)本办法由中心政策法规科负责解释。 

   (二)本办法自201531日起施行。

河西区行政许可服务中心

                               201531

 

入驻中介服务机构负责人签字(加盖单位公章):

    网站隐私与安全说明    |    关于我们

主办:河西区行政许可服务中心 版权所有 津ICP备05004718号
地址:天津市河西区洞庭路20号 邮政编码:300220