中心介绍
Center Introduction
中心概况
机构设置
规章制度
领导信息
022-8558 2800
022-8558 2929
办件统计
您的当前位置:中心介绍  -  鐟欙拷缁旓拷锟借泛瀹?
发布时间:2017-01-09            

关于印发《河西区行政审批局行政应诉工作处理程序规定》的通知

 

 

 

各科室:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发201654)文件精神和《河西区人民政府行政应诉工作处理程序规定》,规范我局行政应诉案件办理程序,提高我局依法行政工作水平。现经局长办公会研究同意,将《河西区行政审批局行政应诉工作处理程序规定》印发给你们,请认真遵照执行。

20161117

   

河西区行政审批局行政应诉

工作处理程序规定

 

第一条 为规范河西区行政审批局行政应诉工作,提高行政应诉水平,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《天津市人民政府行政应诉工作办法(试行)》(津政发〔201524号)、《河西区人民政府行政应诉工作处理程序规定》等法律、法规和规范性文件,结合我局实际,制定本规定。

第二条 以河西区行政审批局或河西区人民政府为被告(涉及行政审批局)向人民法院提请的行政诉讼案件的应诉工作(以下简称应诉工作),适用本规定。

第三条 局政策法规科负责组织有关应诉工作。各相关科室依据各自职责,按照谁作出、谁负责的原则,配合政策法规科承办应诉事务。

(一)直接以我局为被告或以我局作为共同被告的行政应诉案件,应诉事务由我局承办。

(二)直接以区人民政府为被告(涉及行政审批局具体行政行为)的行政应诉案件,我局积极配合区法制办,作为原行政行为部分的应诉事务承办单位。

(三)因履行复议机关职责,区人民政府作为共同被告的行政应诉案件,我局作为原行政行为部分的应诉事务承办单位。区法制办作为复议部分的应诉事务承办单位。

第四条 各相关科室应配合政策法规科依法履行行政应诉职责,包括拟定答辩意见、办理应诉、答辩材料手续、组织证据、提交证据等事项。

答辩材料应当包括以下内容:

(一)答辩意见代拟稿。

(二)被诉行政行为的证据、依据。

(三)法定代表人身份证明。

(四)组织机构代码证。

(五)授权委托书。

(六)其他需要提交的材料。

第五条 局机关负责人应当按照《中华人民共和国行政诉讼法》第三条第三款的规定出庭应诉。局机关负责人不能出庭应诉的,应当委托被诉行政行为作出科室和政策法规科负责人出庭应诉。

涉及下列第一审行政诉讼案件,局机关负责人非因正当理由不得拒绝出庭应诉:

(一)因国有土地上房屋征收补偿等引发的社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼案件。

(二)因行政行为致使公民死亡或者完全丧失劳动能力而引发的行政赔偿案件。

(三)因撤销行政许可或者行政行为致使公民丧失主要生活来源而引发的案件。

上级行政机关或者人民法院要求局机关负责人出庭应诉的案件,非因正当理由不得拒绝出庭应诉。

第六条 局办公室收到案件应诉通知书,应在一日内直接转送政策法规科,由政策法规科按照本规定第三条办理。

第七条 政策法规科收到人民法院应诉通知书之日起七日内准备相关答辩材料,经局领导审定后送交人民法院。

第八条 政策法规科应及时组织相关科室梳理应诉过程中的重要问题,并按照人民法院的要求做好案件审理过程中的相关工作,包括依法出庭应诉、领取诉讼文书、申请延期举证、配合法庭调查、进行调解及和解等事项。

第九条 人民法院作出判决或者裁定后,政策法规科应按照一事一卷的方式将相关材料及判决书或者裁定书立卷归档,需要向区法制办报备的,应当在收到判决书或者裁定书之日起五日内向区法制办备案。

第十条 行政应诉案件一审败诉,政策法规科应当自收到判决书或者裁定书之日起五日内会同相关科室提出是否上诉的意见,报局领导研究决定。

对于决定上诉的行政诉讼案件,应当在法定上诉期限内向人民法院提出上诉状;决定不上诉的行政诉讼案件,应当在上诉期满后七日内向区人民政府报送案件败诉分析报告及履行人民法院判决或者裁定的相关措施,并抄送区法制办备案。

案件报告及履行裁判结果的措施应当包括以下内容:

(一)诉讼案件的基本案情。

(二)人民法院的裁判结果。

(三)有关司法建议的整改落实措施。

(四)其他需要说明的事项。

第十一条 原告或者有关当事人对人民法院作出的一审判决或者裁定不服提出上诉的,由政策法规科按照本办法的规定做好上诉案件的应诉工作。

第十二条 原告或者有关当事人拒绝履行人民法院生效判决或者裁定的,我局应当及时提出申请人民法院强制执行或者依法强制执行。

第十三条 人民法院发送的司法建议书,由政策法规科在七日内拟定回复意见,报局领导审核同意后向人民法院反馈。

第十四条 本规定关于一日五日七日等期间规定,是指自然日。期间的最后一日为节假日的,以节假日后的第一日为期间届满之日。

第十五条 政策法规科报经局领导研究同意,可以委托律师事务所提供相关法律服务。

第十六条 以区行政审批局为被申请人向区人民政府提请的行政复议答复案件参照本规定办理。

第十七条 本规定自印发之日起施行。

    网站隐私与安全说明    |    关于我们

主办:河西区行政许可服务中心 版权所有 津ICP备05004718号
地址:天津市河西区洞庭路20号 邮政编码:300220
公安机关备案标识:津公网安备 11010102002019号
网站标识码:1201030008