中心介绍
Center Introduction
中心概况
机构设置
规章制度
领导信息
022-8558 2800
022-8558 2929
办件统计
您的当前位置:中心介绍  -  鐟欙拷缁旓拷锟借泛瀹?
发布时间:2017-07-25            

河西区行政审批局机关工作人员日常考核实施办法(试行)

 

为进一步强化机关工作人员的日常管理,健全完善考核工作机制,科学评价我局机关工作人员的德才表现和工作实绩,有效激励和监督机关工作人员履职尽责,根据《中华人民共和国公务员法》《公务员考核规定(试行)》《关于做好2016年河西区科级及以下公务员年度考核工作的通知》《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合我局实际,制定本办法。

一、考核目的

通过日常考核进一步加强我局机关工作人员的日常管理,有效激励、监督和鞭策机关工作人员履职尽责,提升机关工作人员整体工作水平,为行政审批制度改革发展提供更好的服务。

二、考核范围

科级及以下公务员(含非领导班子成员的处级非领导职务人员)。

三、考核原则

坚持客观公正、民主公开、简便易行、注重实绩的原则。

四、组织领导

成立以局长为组长,副局长为副组长,办公室、综合业务科、政策法规科有关人员为组员的考核工作领导小组,由办公室牵头负责日常考核的具体组织实施。

五、考核内容

机关工作人员以平时履行岗位职责和完成所承担的工作任务情况为基本依据,实行领导评价与群众评议相结合、定性分析与定量分析相结合、平时考核和年度考核相结合,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。具体内容如下:

德:主要考核遵纪守法情况以及在思想政治素质、职业道德、社会公德、个人品德等方面的表现;

能:主要考核履行岗位职责能力、业务水平以及管理水平、业务技术的提高、知识更新等情况;

勤:主要考核服务意识、工作责任心、勤奋敬业精神和工作态度等方面的情况;

绩:主要考核履行岗位职责情况、完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平,所产生的社会效益和经济效益以及服务对象的满意度;

廉:主要考核廉洁方面的表现。

六、考核程序和方法

(一)月考核:采取机关工作人员填写《平时考核手册》的方式进行。

(二)季度考核:采取在本科室范围内组织被考核人员进行个人总结或述职,并填写民主测评表,由办公室汇总,根据考核领导小组研究确定考核等次,并经局党组会审议通过后将考核结果在全局范围内公示。

(三)年度考核:采取以下方式进行

1.述职测评。召开全体会组织被考核人进行个人工作总结或述职,并进行民主测评。处级非领导职务及正科级领导参加述职,科级以下公务员在本科室进行述职,将述职报告报到办公室汇总存档;

2.逐级评价。根据平时考核、现实表现和民主测评情况,在广泛听取群众意见的基础上,主管领导提出考核等次建议,写出评语和改进提高的意见,报考核领导小组审定;

3.确定等次。由局考核领导小组根据民主测评结果及平时考核情况集体研究提出考核等次建议,并提请局长办公会审议通过;

4.公示反馈。所有人员的考核结果以书面形式通知被考核人,由本人签字确认。对拟定为优秀等次的人员在本单位范围内公示五个工作日。考核工作领导小组对拟确定为基本称职和不称职等次的公务员进行约谈;

5.报核备案。将公务员的考核奖励情况报区人社局审核备案,涉及嘉奖、三等功人员由区政府审批盖章;

6.说明。年度公务员优秀等次必须在季度考核优秀等次人员中产生。

考核工作结束后,将考核登记表存入被考核人员档案。

七、考核等次的确定

机关工作人员考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

(一)试用期人员考核等次的确定。新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语。

(二)长期休假人员考核等次的确定。病、事假累计超过考核年度半年的公务员,不进行考核。

(三)考核较差人员等次的确定。对民主测评基本称职和不称职的得票率超过30%的,还应指派专门调查小组,对本人现实表现和干部群众反映的问题进行深入细致地调查,形成调查材料。根据调查结果、平时考核、民主测评等综合情况,由本单位考核领导小组慎重研究,为其确定考核等次。

(四)有下列情况之一的,定为基本称职等次:

1、工作效率低、办事推诿扯皮、服务态度不好、违反工作程序,被群众有效投诉达到3次的。

2、无正当理由不服从组织安排,贻误工作的。

3、上班时间办私事,上网炒股、聊天、打游戏,经组织批评教育仍不改正的。

4、在廉洁从政方面存在明显不足的。

5、其他适用确定为基本称职等次情况的。

(五)有下列情况之一的,定为不称职等次:

1.工作效率低、办事推诿扯皮,在规定时间内没有完成工作任务或服务态度不好,违反工作程序及工作承诺时限,被群众有效投诉3次以上的。

2.工作责任心不强,责任差错3次以上,造成较为严重后果的。

3.执行公务中利用职权的便利吃、拿、卡、要、报,或为他人谋取不正当利益,被群众有效投诉或造成不良影响的;存在不廉洁问题,且情形较为严重的。

4.公共场所酗酒、滋事等不文明行为,被有关部门处罚后抄告单位的。

5.其他适用确定为不称职等次情况的。

(六)受党纪处分人员考核等次的确定。受党内警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次。受党内严重警告处分的当年,参加年度考核,因与职务行为有关的错误而受严重警告处分的,确定为不称职;因其他错误而受严重警告处分的,只写评语不定等次。受撤销党内职务处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;第二年按其新任职务参加年度考核,按规定条件确定等次。受留党察看处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;受留党察看一年处分的第二年,参加年度考核,只写评语不定等次;受留党察看二年处分的,第二年和第三年参加年度考核,只写评语不定等次。受开除党籍处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;第二年和第三年参加年度考核,只写评语不定等次。涉嫌违犯党纪被立案调查的,可以参加年度考核,在受调查期间不定等次。结案后,不给予党纪处分的,按规定补定等次;给予党纪处分的,视其所受处分种类按规定办理。

(七)受行政处分人员考核等次的确定。受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次;受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加年度考核,只写评语,不定等次;在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次;结案后,不给于处分或者给予警告处分的,按规定补定等次。

受党纪处分同时又受行政处分的, 按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等次。

(八)其他特殊情形人员的考核,按照有关规定执行。

八、考核结果的运用

(一)公务员被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖奖励。对连续三年被评为优秀等次的给予三等功奖励。

(二)群众公认度不高以及在近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的机关工作人员不得列为干部提拔使用的考察对象。

九、说明

本办法未尽事宜按照国家及本市有关规定执行。遇上级有关政策调整,遵循上级规定。本办法自文件下发之日起执行。

    网站隐私与安全说明    |    关于我们

主办:河西区行政许可服务中心 版权所有 津ICP备05004718号
地址:天津市河西区洞庭路20号 邮政编码:300220
公安机关备案标识:津公网安备 11010102002019号
网站标识码:1201030008