动态信息
Dynamic Info
通知公告
022-8558 2800
022-8558 2929
办件统计
您的当前位置:动态信息  -  锟斤拷锟姐儱锟斤拷锟斤拷
发布时间:2018-02-28            

关于锅炉油气两用燃烧器技术改造项目环境影响报告表审批意见的批复

                                      

广州宝洁有限公司天津分公司:

你公司呈报的《锅炉油气两用燃烧器技术改造项目环境影响报告表的请示》、天津环科源环保科技有限公司编制的《锅炉油气两用燃烧器技术改造项目环境影响报告表(以下简称《报告表》)以及《关于广州宝洁有限公司天津分公司锅炉油气两用燃烧器技术改造项目环境影响报告表的技术评审意见》津环评河西评审【2018001号收悉。经研究,现批复如下:

一、本项目位于天津市河西区太湖路11号广州宝洁有限公司天津分公司厂区内,厂区东邻天津广播器材公司,西侧为太湖路,南侧为澧水道,北邻天津无线电元件五厂。项目总投资为100万元人民币,其中环保投资为100万元人民币,全部为环保投资,占总投资的比例为100%。本项目为燃气锅炉燃烧器及附属设施改造项目,现有锅炉房内共有两台锅炉(记为1#锅炉、2#锅炉),本项目仅对1#锅炉进行改造。1#燃气锅炉炉体不发生变化,将现有油气两用燃烧器更换为低氮油气两用燃烧器,并安装FGR烟气外循环系统,以降低烟气中氮氧化物的排放浓度,同时更换新燃烧器配套的电器控制系统。本项目建成后,蒸汽供应负荷不发生变化。预计20182月竣工。

二、项目建设及使用过程中应对照环境影响报告表认真落实各项污染防治措施,并重点做好以下工作:

1、该项目施工期间,应严格遵守《天津市大气污染防治条例》、《天津市噪声污染防治管理办法》、《天津市建设工程施工现场防治扬尘管理暂行办法》、《天津市建设工程文明施工管理规定》、《天津市清新空气行动方案》、《天津市重污染天气应急预案》及《市环保局关于落实清新空气清水河道行动要求强化建设项目环境管理的通知》等环保法规、条例,认真落实《报告表》中施工期各项环境保护措施及要求,做好施工扬尘和施工噪声的污染防治工作。加强施工现场管理,做到守法施工、文明施工。不得夜间进行产生噪声污染的施工作业,如因工艺要求需要夜间进行施工的,必须提前办理夜间施工许可证,并公告当地居民。

2、本项目为现有燃气锅炉低氮燃烧器改造项目,施工期主要为将现有1#锅炉油气两用燃烧器拆除,更换为低氮油气两用燃烧器,并安装FGR烟气外循环系统,更换新燃烧器配套的电器控制系统,施工期噪声影响随着施工期结束而结束,且施工过程在室内进行,拆除的废旧设备外售,采取以上处理措施后,预计不会对周边环境产生较大影响。

3、本项目建成后营运期废气来源为锅炉燃气废气。根据建设单位提供的现有锅炉设计资料,1#锅炉天然气的最大消耗量约为578m3/h,年燃气消耗总量约为70m3。本项目建成后,锅炉蒸汽供应负荷不发生变化,因此,天然气的消耗量基本不发生变化。本项目将现有的油气两用燃烧器更换为低氮油气两用燃烧器,燃气废气中仅NO2的浓度有所改变,颗粒物及SO2的排放浓度基本不发生变化,因此,本评价仅分析燃气废气中NO2的排放情况。根据本次环境影响评价提供的数据,营运期1#锅炉产生的燃气废气(G1)经现有的一根8m高的排气筒(P1)排放,排气筒P1排放废气中NO2的排放浓度均能够满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB12/151-2016)相应标准限值要求,达标排放。与本项目建设前相比,改为低氮燃烧器后,污染物NO2对各保护目标的影响均较建设前有所减轻,说明本项目建成后减少了NO2的排放,减轻了对环境保护目标的影响,具有环境正效益。

4、根据工程分析,本项目改造完成后,不新增员工,无新增生活污水。燃气锅炉型号不发生变化,蒸汽供应负荷不发生变化,锅炉排污水及软水系统排水量不发生变化。

5、根据本次环境影响评价的数据预测,本项目改造完成后,天津宝洁四周厂界噪声影响值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类、4类标准要求,厂界噪声达标。建设单位应按照有关规定,做好相应噪声防治措施,经采取措施后,本项目噪声源不会对项目周围环境产生影响。

6、本项目不新增员工,无新增生活垃圾的产生,因此,无新增固体废物的产生。

7、按照天津市环保局《关于加强我市排污口规范化整治工作的通知》(津环保监理[2002]71号)、《关于发布〈天津市污染源排放口规范技术要求〉的通知》(津环保监测[2007]57号)的要求,按照《报告表》要求落实排污口规范化的有关工作。

三、加强施工管理,强化责任意识,避免施工过程中产生的破坏供电、通信、给排水管道、燃气管道、易燃易爆品爆炸等事故。建立健全相应的环境管理制度,制定事故紧急预案,落实环境风险防范措施,确保项目施工期和使用期的环境安全。

四、项目建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”管理制度。项目竣工后,建设单位必须按规定程序申请环境保护验收,验收合格后方可投入使用。

五、该项目主要执行以下环境标准:

1、《环境空气质量标准》(GB3095-2012    二级;

2、《声环境质量标准》(GB3096-2008      2类及4a类;

3、《污水综合排放标准》(DB12/356-2008  三级标准;

4、《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008 2类及4类;

5、《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);

6、《锅炉大气污染物排放标准》(DB12/151-2016)。

(此页无正文)

2018228

                     

    网站隐私与安全说明    |    关于我们

主办:河西区行政许可服务中心 版权所有 津ICP备05004718号
地址:天津市河西区洞庭路20号 邮政编码:300220
公安机关备案标识:津公网安备 11010102002019号
网站标识码:1201030008